Кабмин решил сократить квоты для иностранцев, приезжающих в Россию по визе

Кабмин решил сократить квоты для иностранцев, приезжающих в Россию по визе

Каких работников это коснется? И как отразится на российском рынке труда сокращение квот почти на четверть?

Если проследить за динамикой объема допустимых квот, то потребность России в иностранных работниках, приезжающих в страну по визе, снижается год от года. Квота 2018 года — 178 тысяч человек, 2019 года — 144 тысячи. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в будущем году квота составит всего 105 тысяч человек. Причем почти треть из них российский бизнес планирует привлечь для горных и ремонтно-строительных работ.

Сразу оговорюсь, что речь не идет о работниках из стран СНГ — Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Украины, которые в Россию приезжают без виз. Соответственно, и квот для них нет, и решение, вероятно, политическое, считает профессор Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Волох.

«Как правило, это иностранцы из государств дальнего зарубежья — ФРГ, Франция, Великобритания, Испания, Италия, те же Соединенные Штаты Америки и так далее. Было 130-140 тысяч человек, сейчас будет 105 тысяч — это небольшое количество. Я полагаю, что, скорее всего, здесь просматриваются какие-то политические подходы, связанные с тем, что преимущественное право на вакансию имеют российские граждане. Поэтому правительство старается в определенной степени сокращать количество привлекаемых иностранных работников».

Разумеется, 100 тысяч рабочих мест — символическая квота в масштабах страны. И если такое решение и можно связать с протекционизмом в сфере труда, то почему подобные меры не ограничивают число иностранцев, работающих у нас на патентной основе? А таких насчитывается примерно полтора миллиона человек. Иностранцы, приезжающие в Россию по визе, не обязательно имеют высокую квалификацию, например, граждане Китая.

Читайте также  Франция намерена максимально облегчить выдачу россиянам виз, сообщил посол Франции в России Жан де Глиниасти, передает РИА «Новости». «Первый раз россияне должны получать визу в рамках шенгенских правил. Но при повторном обращении для получения визы во французское посольство мы будем стремиться выдавать долгосрочные визы», – отметил де Глиниасти.

Кроме того, такими работниками могут быть люди редких и не самых востребованных профессий, например, повара сербской или уругвайской кухни. А уж если и говорить об экспатах-управленцах, не исключено, что их поток в страну снизился. Поэтому размеры квоты могут лишь отражать ситуацию на рынке, говорит заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.

«На самом деле сегодня, конечно, количество иностранцев, которые сюда приезжают и за курсовой разницей, и по другим причинам, намного меньше, чем, например, в нулевые годы. Это факт. Нужно понимать, что министерство оценивает количество тех заявок, которые идут, и, может быть, это сокращение было связано, в том числе, с тем, что и количество заявок уменьшилось. Для развития каких-то конкретных отраслей это может быть критически важный показатель. Грубо говоря, если у нас где-то там работали пять тысяч иностранцев, но это действительно специалисты, которые нужны, то, конечно, для отрасли это может вызвать какие-то трудности. Но мне кажется, это не повлияет на рынок труда негативным образом».

Не стоит забывать, что получение рабочей визы для иностранца в принципе процесс непростой. Так, работодателю для легального найма потребуется как минимум 100 дней. А поскольку разрешение на работу дается максимум на один год, то приступать к оформлению новой рабочей визы приходится уже через шесть месяцев после заявки на предыдущую. Если никто на работу экспата не приглашал, то годичная рабочая виза обойдется ему почти в 150 тысяч рублей. Легко можно и раздумать.

Алексей Доронин