ДОКЛАД: ФРАНЦУЗЫ РАБОТАЮТ В ШВЕЙЦАРИИ, А ТРАТЯТ ДЕНЬГИ ДОМА

ДОКЛАД: ФРАНЦУЗЫ РАБОТАЮТ В ШВЕЙЦАРИИ, А ТРАТЯТ ДЕНЬГИ ДОМА

В районе Женевского озера число трансграничных рабочих за последние годы удвоилось

В районе Женевского озера или озера Леман, у швейцарско-французской границы, за 10 лет — в период с 2002 по 2012 год — количество трансграничных рабочих увеличилось вдвое, свидетельствуют данные последнего доклада Conseil du Léman.

Так, количество трансграничных рабочих за исследуемый период взросло с 44 500 до 90 300 человек. Это произошло благодаря заключенному между Швейцарией и Европейским союзом в 2002 году соглашению о свободном передвижении рабочей силы. Таким образом, люди могут спокойно жить в одном государстве, а работать в другом. Исследование показало, что 98% от общей совокупности трансграничных рабочих в этом районе — граждане Франции. 72% из них работают в Женеве, 25% — во франкоязычном кантоне Во, еще 3% — в Вале. Отмечается, что число трансграничных работников росло быстрее, чем количество рабочих мест. Так, в среднем в год количество трансграничных рабочих прирастало на 7,3%, тогда как количество рабочих мест увеличивалось только на 1,3%. За десять лет доля трансграничных работников на рынке труда Швейцарии возросла с 7% до 12%.

Отмечается, что проживание во Франции обходится людям дешевле, чем в Швейцарии, однако в последней условия работы выгоднее. Кроме того, на разницу в затратах влияет и соотношение швейцарского франка и евро. Получается, что зарабатывать выгоднее в Швейцарии, а тратить — в Евросоюзе.

В Швейцарии с 1983 года действует так называемый закон Коллера, ограничивающий возможности иностранцев на приобретение жилья. Он был введен для того, чтобы иностранцы не застраивали популярные швейцарские курорты домами, в которых практически не живут. Правительство Швейцарии рекомендовало парламенту пока не упрощать порядок покупки жилья иностранцами, а значит, количество трансграничных рабочих может продолжать расти

Читайте также  В Ташкенте начал работу 3-ий Международный форум гидов «Шелковый путь: сотрудничество без границ»